- admin
- 29. Dezember 2013
- Neuigkeiten
Im Bild neben Schülern links Frau Wywiol und rechts Herr Stening, Küchenchef der DAA Siegen
Hier zum Presseartikel: Schulküche und DAA-Siegen
Die Einweihung einer neuen gekühlten Salatbar und die damit verbundene Umstellung auf Selbstbedienung für die Salate haben die DAA und die RSS – Siegen dazu bewogen, auf ihre gute Partnerschaft zurückzublicken. Bereits seit dem Schuljahr 2006/07 besteht die Zusammenarbeit zwischen der Küche der DAA und der Schule. Damals startete der neue offene Ganztagsbereich an der Waldorfschule und die DAA konnte in die frisch modernisierte und renovierte Schulküche einziehen. Frau Heun als Geschäftsführerin der DAA und die damaligen Vorstände der Schule Frau Niemann und Herr Achenbach betraten zu diesem Zeitpunkt Neuland bzgl. einer solchen Kooperation.
Inzwischen hat sich die Zusammenarbeit gefestigt, wobei der Leiter des Küchenbetriebes der DAA Herr Stening und wir immer wieder Verbesserungen und Anpassungen realisieren konnten. Mit dem aktuellen Status haben beide Partner bisher den höchsten Zufriedenheitsgrad erreichen können. In der gemütlichen Atmosphäre der Schulküche bietet die gute Seele der Kantine Frau Wywiol täglich zwei Alternativen direkt aus der Großküche der DAA an. Zu diesem Angebot gesellt sich ein drittes individuell in der Schulküche hergestelltes Essen. Dank durch dem aus Spendengeldern des Adventsbasars finanzierten neuen Multifunktionsdampfgarer können alle drei Gerichte in frischer Qualität angeboten werden. Zu allen Gerichten gehört ein Salat als Beilage, der wie auch der große Salatteller nun selbst an der Salatbar zusammengestellt werden kann. Diese Form hat sich bereits nach wenigen Tagen sehr bewährt und die Schüler nehmen das Angebot gerne an. Der Lebensmitteleinkauf der DAA wurde speziell für die RSS Siegen um Bioprodukte vom regional bekannten Birkenhof aus Wilnsdorf ergänzt. Es gibt immer ein vegetarische Angebot und selbstverständlich auch Nachtische.
Auch kümmert sich Frau Wywiol um die Pausenverpflegung, die nicht nur bei der Schülerschaft sehr beliebt ist. Unterstützt wird Frau Wywiol von Frau Teske, die besonders zu den Stoßzeiten in der Schulküche für Entlastung sorgt.
Die Rudolf Steiner Schule ist glücklich mit dem Angebot, wobei dennoch immer Verbesserungen des Angebotes Ziel sind. Besonders positiv ist der gemeinsame Umgang mit auch mal vorhandener Kritik unserer wichtigsten Kunden der Schüler. Offen werden die Punkte angesprochen und nach möglichen Lösungen gesucht und unbürokratisch umgesetzt.
Die DAA beliefert außerdem die OGS Primarstufe mit einem speziellen auf Schüler der Klassen 1 – 4 abgestimmten Essen. Auch hier hat es immer mal wieder in Abstimmung mit den Betreuerinnen und der Elternvertretung Anpassungen gegeben, um ein möglichst bedarfsgerechtes Angebot zu einem realistischen Preis ermöglichen zu können.
Die Rudolf Steiner Schule Siegen freut sich auf die Fortsetzung der Partnerschaft mit der DAA und besonders auf die weitere Zusammenarbeit mit Frau Wywiol als Herz unserer Schulküche und engagiertes Mitglied der Schulgemeinschaft.
Ihr
Christian Manzius
(Geschäftsführung RSS und WSV)