11. November 2016

Kleines Jubiläum: Hier ist die
50. Ausgabe der FREITAGSINFO!

Am 27. August 2015 kam der Newsletter in Nachfolge des noch auf Papier verteilten "Freitagsbriefes" raus. Nutzen wir die Gelegenheit: Schicken Sie uns Kritik, Lob und Verbesserungsvorschläge an Form und Inhalt an manzius@waldorfschule-siegen.de Danke!

B A S A R K R E I S

Jeder der Zeit und Lust hat ist herzlich willkommen beim Herstellen der Adventskränze für

unseren Basar mitzuhelfen.

Wir treffen uns ab Montag, den 21.11. täglich ab ca. 8.15 h am Ausgang zum

kleinen Schulhof zum Binden der Kränze und ab Donnerstag, den 24.11. zur

gleichen Zeit im Plastizierraum, gegenüber der OGS-Mittelstufe, zum

Schmücken der Kränze.

Wer Fragen dazu hat darf sich gerne bei mir melden! Steffi Müller 0271-317148.

Danke für jede Unterstützung!

Auch dieses Jahr benötigen wir wieder reichlich Schnittgrün für die Adventskränze

. Geeignet sind nicht nadelnde, immergrüne Gehölze (Koniferen) wie Kiefer, Edeltanne, Eibe, Douglasie, Thuja (Lebensbaum), Wachholder, Zypresse, Scheinzypresse etc.…

Es sollte möglichst frisch geschnitten sein und kann vom 14.11.bis 21.11. am Zaun vor dem Ausgang des kleinen Schulhofes abgelegt werden.

Auch hier vielen Dank für Ihre/Eure Mithilfe!

Lernmittelfreiheit

Lernmittel sind Materialien für die Hand der Schüler, wie Bücher und dazugehörige Arbeitshefte, Noten, Liederbücher, Bibeln usw. Ein Teil dieser Materialien, z.B., wenn die Schüler darin Aufgaben lösen, bleibt in ihrem Besitz, die anderen verbleiben in der Schule um sie in weiteren Klassen so lange zu benutzen, wie sie aktuell und brauchbar sind.

Trotz der Bezeichnung „Lernmittelfreiheit“ werden diese Lernmittel den Schülern nicht komplett kostenlos zur Verfügung gestellt, wie das früher der Fall war.  Derzeit müssen die Eltern 1/3 selber tragen.  Diese Regelung beinhaltet eine Höchstbetrag für Anschaffungen und dementsprechend einen Höchstbetrag für den Elternanteil pro Klasse.

Klasse                                       Höchstbetrag        AnschaffungHöchstbetrag Elternanteil  (1/3)

1-4 (Primarstufe)                        36 €                      12   €

5-11 (Sekundarstufe I) *             78 €                      26   €

12 und 13 (Sekundarstufe II)      71 €                      24   €

* Die Sekundarstufe I geht bei uns ein Jahr länger, da die ZP erst nach der 11 stattfinden.

Bevor die Schule am Ende des Jahres die Zuschüsse bekommt, wird ermittelt, ob der rechnerische Anteil der Elternbeiträge der ganzen Schule erbracht worden ist.  Stichtag dabei ist die Schülerzahl am 15.10. für das laufende Kalenderjahr. Nun werden bei uns an der Waldorfschule in den unteren Klassen deutlich weniger Bücher angeschafft als an den Staatsschulen. So kam unser Elterndrittel bisher nur dadurch zustande, dass die Eltern der oberen Klassen, wo auch mehr Literatur und Arbeitsmaterialien angeschafft werden, deutlich mehr als den vorgesehenen Höchstbetrag bezahlt haben. Dieses Vorgehen war immer sehr arbeitsintensiv und führte bei Elternhäusern mit mehreren Kindern in den oberen Klassen zu hohen, oft nicht vorhersehbaren Kosten.

Um diese Ausgaben planbar zu machen und die Belastung, so wie vorgesehen, auf die ganze Schulzeit zu verteilen, hat die Mitgliederversammlung in 2014 folgendes entschieden:

„Entsprechend der gemeldeten Schüler am 15.10. wird Anfang November von jedem Elternhaus der aufzubringende Elternanteil für die Lernmittelfreiheit eingezogen.“

So ist ohne großen Arbeitsaufwand gewährleistet, dass die darüber hinausgehenden Anschaffungen bis zum Höchstbetrag erstattet werden. Für die Eltern ändert sich auf die gesamte Schulzeit gesehen nichts an ihrer finanziellen Belastung, diese ist zudem vorhersehbar und gerecht verteilt.

Die entsprechenden Lastschriften werden wie im vergangenen Jahr auch im November ausgeführt.

Christian Manzius
für die Verwaltung