23. Oktober 2015

Anzeige 2 Homepage

Lernmittelfreiheit

Lernmittel sind Materialien für die Hand der Schüler, wie Bücher und dazugehörige Arbeitshefte, Noten, Liederbücher, Bibeln usw. Ein Teil dieser Materialien, z.B., wenn die Schüler darin Aufgaben lösen, bleibt in ihrem Besitz, die anderen verbleiben in der Schule um sie in weiteren Klassen so lange zu benutzen, wie sie aktuell und brauchbar sind.

Trotz der Bezeichnung „Lernmittelfreiheit“ werden diese Lernmittel den Schülern nicht komplett kostenlos zur Verfügung gestellt, wie das früher der Fall war.  Derzeit müssen die Eltern 1/3 selber tragen.  Diese Regelung beinhaltet eine Höchstbetrag für Anschaffungen und dementsprechend einen Höchstbetrag für den Elternanteil pro Klasse.

Klasse                                       Höchstbetrag        AnschaffungHöchstbetrag Elternanteil  (1/3)

1-4 (Primarstufe)                        36 €                      12   €

5-11 (Sekundarstufe I) *             78 €                      26   €

12 und 13 (Sekundarstufe II)      71 €                      24   €

* Die Sekundarstufe I geht bei uns ein Jahr länger, da die ZP erst nach der 11 stattfinden.

Bevor die Schule am Ende des Jahres die Zuschüsse bekommt, wird ermittelt, ob der rechnerische Anteil der Elternbeiträge der ganzen Schule erbracht worden ist.  Stichtag dabei ist die Schülerzahl am 15.10. für das laufende Kalenderjahr. Nun werden bei uns an der Waldorfschule in den unteren Klassen deutlich weniger Bücher angeschafft als an den Staatsschulen. So kam unser Elterndrittel bisher nur dadurch zustande, dass die Eltern der oberen Klassen, wo auch mehr Literatur und Arbeitsmaterialien angeschafft werden, deutlich mehr als den vorgesehenen Höchstbetrag bezahlt haben. Dieses Vorgehen war immer sehr arbeitsintensiv und führte bei Elternhäusern mit mehreren Kindern in den oberen Klassen zu hohen, oft nicht vorhersehbaren Kosten.

Um diese Ausgaben planbar zu machen und die Belastung, so wie vorgesehen, auf die ganze Schulzeit zu verteilen, hat die Mitgliederversammlung in 2014 folgendes entschieden:

„Entsprechend der gemeldeten Schüler am 15.10. wird Anfang November von jedem Elternhaus der aufzubringende Elternanteil für die Lernmittelfreiheit eingezogen.“

So ist ohne großen Arbeitsaufwand gewährleistet, dass die darüber hinausgehenden Anschaffungen bis zum Höchstbetrag erstattet werden. Für die Eltern ändert sich auf die gesamte Schulzeit gesehen nichts an ihrer finanziellen Belastung, diese ist zudem vorhersehbar und gerecht verteilt.

Die entsprechenden Lastschriften werden wie im vergangenen Jahr auch Anfang November ausgeführt.

Christian Manzius
für die Verwaltung

JRS

Wir suchen für unser Angebot der „Warteklasse“ ab sofort eine neue ehrenamtliche Betreuungskraft für Vertretungssituationen

Von Montag bis Freitag werden die angemeldeten SchülerInnen der Klassen 1 – 4 von 12.00 Uhr bis 13.30 Uhr pädagogisch betreut. Die Betreuung von ca. 35 – 45 Kindern wird von drei Kräften geleistet; eine entsprechende Einarbeitung ist durch ein erfahrenes Team gesichert.

Die Vertretungskraft unterstützt im Bedarfsfall die Warteklassenbetreuer.

Der Betreuer braucht/sollte

• Flexibilität, Kreativität und Improvisationsfähigkeit besitzen,

• eine positive Beziehung zu der Altersstufe der Klassen 1 bis 4 haben,

• Kenntnis der Waldorfpädagogik und Erfahrung in der Arbeit mit Kindern haben,

• offen für die Belange der SchülerInnen sein,

• den Rahmen gestalten, Grenzen aufzeigen und Eigenverantwortung übernehmen.

Ein späterer Einstieg im Rahmen eines Minijobs ist möglich.

Bewerbungen bitte im Schulsekretariat oder direkt in der Geschäftsführung einreichen.

Bücherspende für den Adventsbasar 2015 gesucht!

Liebe Eltern,

für die Bücherstube am Basartag (28.11.2015) können wir auch in diesem Jahr wieder jede Art von Büchern, insbesondere Kinderbücher, anthroposophische Literatur und auch Noten, Notenhefte, z.B. vom Instrumentalunterricht, gebrauchen.

Ihre Spende können Sie bis zum 27.11. unter die Treppe am Nebeneingang stellen.
Vielen Dank für Ihre Hilfe!

Sabine Manzius-Gleich (0271/2505197)

Olivenöl

4X Volvo-Alu-Felgen, 5-Loch günstig abzugeben, Bereifung: 195/60R15 88H M+S

0271-3184883

Wir verkaufen Ikea-Wippe (Banane) gelb, mit zusätzlichem Ersatzbezug
(blau gemustert) für 10 Euro. Fam. Spitz, Tel. 02734/47179

Wir suchen einen Klavierlehrer/in für unsere 10-jährige Tochter der 5.
Klasse. Bitte melden unter: 0177-7752841

Wir suchen dringend einen Citroen Berlingo, einen Renault Kangoo oder einen ähnliches Auto mit viel Platz auf der Rücksitzbank. Familie Ohrndorf  01 71 / 2 08 76 30