NEWSLETTER / FREITAGSBRIEF

SV 2015 2016 (645x448)

Die SV für das Schuljahr 2015/16

Liebe Schulgemeinschaft,
Wir bilden mit Vertretern aus den Klassen 8 bis 13 die Schülervertretung und betrachten es als unsere Hauptaufgabe, die Schüler unserer Schule intern und extern (z.B. auf Tagungen, Seminaren etc. ) zu Vertreten und ihre Wünsche und Interessen –soweit dies in unserer Macht steht- zu berücksichtigen.
Für alle Anregungen, Fragen und Wünsche sind wir immer offen und erreichbar über unsere Mailadresse sv_rss_siegen@yahoo.de oder unseren Briefkasten, der auf der Empore steht. Wir hoffen, dass wir auch in Zukunft zu einem guten Schulklima beitragen können und einige Projekte, wie z.B. den WOW-Day oder das Oberstufenforum für alle Beteiligten angenehm gestalten werden.

Ein schönes Schuljahr 2015 / 2016 wünscht Pia Rautenberg für die Schülervertretung

Tage der offenen Türen 2015 4
JSO

12. Klasse der Rudolf Steiner Schule Siegen ist eine tragende Säule des JSO der Stadt Siegen

Am vergangenem Sonntag, den 30. August durften wir wieder ein gelungenes und bewegendes Konzert des Jugendsinfonieorchesters Siegen erleben. Unter Leitung des Gastdirigenten Fuad Ibrahimov, der bereits zum fünften Mal ein Projekt der Fritz-Busch-Musikschule begleitet, erweckte das JSO-Siegen Mozart, Tschaikowski und Schumann im Gläsersaal zum Leben. Das Publikum war durchgehend begeistert und beeindruckt von der Umsetzung der herausfordernden Stücke.
Alleine 6 Musikerinnen des JSO Siegen sind Schülerinnen aus der aktuellen 12. Klasse der Waldorfschule Siegen, neben weiteren Schülern aus anderen Klassen der Schule auf dem Giersberg. Unter den 6 Musikerinnen dieser 12. Klasse sind beide Solistinnen des Abends Amira Kan´an und Hannah Weber, außerdem Pia Rautenberg, Anne Manzius, Sophia Oerter und Lina Müller.
Je nach Zusammensetzung bildeten unsere Schüler in den letzten Jahren insgesamt zwischen ein Viertel und ein Drittel der gesamten Besetzung des JSOs. Die Rudolf Steiner Schule Siegen freut sich, dass an dieser Stelle eindrucksvoll das musikalisch-pädagogische Konzept der Waldorfschule zum Ausdruck kommt und die Waldorfschülerinnen und –schüler einen so positiven Beitrag zum Repräsentieren unserer Heimatstadt beitragen dürfen. Wir freuen uns schon jetzt auf zahlreiche weitere Generationen von musikalisch engagierten Waldorfschülern im Jugendsinfonieorchester der Fritz-Busch-Musikschule der Universitätsstadt Siegen.

Herzliche Grüße Christian Manzius

WOW Day

WOW - Day 2015 am Mittwoch, den 28. Oktober

Wie in den letzten Jahren, wird auch dieses Schuljahr ein WOW-Day an unserer Schule statt finden. Und zwar am 28. Oktober 2015.

Das Geld wird an eine Organisation in Brasilien gespendet, die dort den Jugendlichen, die in einer Welt voller Drogen, Diebstahl und Prostitution aufwachsen, mit Bildung zu einem besseren Leben verhilft.

Die Organisation nennt sich Salvador und braucht dringend Unterstützung beim Erziehen und Lehren der Jugendlichen! Wer gerne mehr Infos haben möchte, kann sich unter folgendem Link gerne erkundigen.

Sozialprojektbeschreibung

Der WOW-Day selbst wird dieses Jahr etwas anders ablaufen als gewohnt. Jeder, der Arbeiten gehen möchte, kann dies wieder tun und selbst organisieren. Darüber hinaus gibt es jedoch für die Jüngeren und die, die keine Arbeit finden, einen Sponsorenlauf, bei dem die Rundenanzahl über den zu spendenden Geldbetrag entscheidet. Die Sponsoren müsst ihr euch jedoch wie gehabt selbst suchen.

Es besteht für jene Schüler, die keinen Betrieb finden, der sie für einen Tag beschäftigen würde, die Möglichkeit, sich an uns zu wenden. Wir haben Kontakt zu Firmen, die mit ihrem Arbeitsangebot unser Projekt unterstützen wollen. Wenn ihr Interesse daran habt, könnt ihr euch gerne unter sv_rss_siegen@yahoo.de an uns wenden, oder einen Brief in unseren Briefkasten auf der Empore stecken. Wir werden uns dann bei euch melden…

…und verbleiben mit freundlichen Grüßen und in der Hoffnung, als Schulgemeinschaft wieder ein so nützliches Projekt auf die Beine stellen zu können.

Im Voraus danken wir für eure Mithilfe!

Für die Schülervertretung
Carlotta A. Cronrath

Kühne bild
Plakat Schmock (00000002)

Berufsinfotage am 5./6.November 2015-09-03

Liebe Eltern, am 5. und 6. 11.2015 finden auch in diesem Jahr wieder die Berufsinformationstage für die Oberstufe statt. Da wir den Schülern ein möglichst breites Spektrum an Berufsbildern vorstellen möchten, wenden wir uns auf diesem Weg an Sie. Wer ist bereit, an einem oder an beiden Tagen aus seinem Beruf zu berichten (Handwerker, Angestellte…), wer möchte seine Firma vorstellen, wer möchte einen Infostand aufbauen…. Nehmen Sie sich ein wenig Zeit und helfen Sie uns. Die Schüler freuen sich über ein vielfältiges Angebot.

Wenn Sie genauere Infos brauchen oder sich spontan zur Mitarbeit bereit erklären wollen, wenden Sie sich bitte an:          Dieter Dier:      Tel.: 0271/4059376 oder email: ddier@usnweb.de
Oder an:           Jürgen Becker: Tel.: 0271/2339262 oder email: jbecker@t-online.de

Lust auf ein wenig Sport?

Wir suchen Mitstreiter für eine Badmintongruppe! Teilnehmen
dürfen Schüler ab Klasse 11 und  Eltern.
Voraussetzungen: Es wäre gut, wenn sie solide Federball spielen könnten. Zeit:
Jeden Montag von 19.30 – 21.00 Uhr, Ort: Rudolf Steiner Schule, Turnhalle.
Anmeldungen bei Frau Klein im Schulbüro (0271/488590). Der Termin für das erste
Treffen in der Halle wird bekanntgegeben, sobald klar ist, dass eine genügend
große Teilnehmerzahl zusammen kommt.

Den Speiseplan finden Sie wie gewohnt im Freitagsbriefbereich unter AKTUELLES / FREITAGSBRIEF