13. April 2018

SCHULFEIER: Am Samstag, den 21. April um 10 Uhr laden wir herzlich zur Frühlingsschulfeier ein!

Freuen Sie sich auf einen üppigen und farbigen Blumenstrauß an Darbietungen unserer Schüler. Ihre Kinder und Lehrer haben gemeinsam wiedermal viel Herzblut in die verschiedenen Beiträge investiert, um das Schulleben auf die schöne Bühne zu bringen.

Aus den Erfahrungen der letzten Veranstaltungen bitten wir herzlich darum, während laufender Beiträge nicht in oder aus dem Saal zu gehen, sondern die Applaus- und Umbaupausen dazu abzuwarten. Auch bringen Sie bitte keine Speisen und Getränke in den Festsaal mit und schalten Sie ihre Smartphones stumm.
Vielen Dank im Namen der Aufführenden und Gäste!

Ihr Verwaltungsrat

Liebe Eltern, Schüler und Kollegen,

wir haben ab sofort drei neue zentrale Mail-Adressen für die Schulführung, Steuergruppe für die Fortentwicklung der Schule und den Küchenkreis freigeschaltet. Alle drei Gremien freuen sich auf Ihre Anregungen, Fragen, Kritik und Lob:

schulfuehrung@waldorfschule-siegen.de

steuergruppe@waldorfschule-siegen.de

kuechenkreis@waldorfschule-siegen.de

Die Schulführung veröffentlicht an dieser Stelle nächste Woche den Termin für eine wöchentliche „Sprechstunde“. Eltern, Schüler und Kollegen können dann wöchentlich (ausgenommen in den Schulferien) direkt in Kontakt mit einem Vertreter der Schulführung treten.

Für die Steuergruppe wird ab sofort Herr Kühn jeden Mittwoch von 10.15 – 11.00 Uhr im Büro links neben dem Konferenzraum (Lehrerzimmer) für Sie zur Verfügung stehen.

Wir freuen uns darauf, die neuen Kommunikationswege mit Ihnen probieren zu dürfen!

für die Schulverwaltung

Kleine aber wichtige Ergänzung des Organigramms:

Bei der Erstellung der noch bestehenden Struktur unserer Schule, habe wir die Schülervertretung nicht berücksichtigt. Diese hat nun ihren berechtigten Platz gefunden. Liebe SV: Ich bitte vielmals um Entschuldigung! Das Organigramm ist ab sofort in der korrigierten Form auf unserer Homepage.

Außerordentliche Mitgliederversammlung

Liebe Schulgemeinschaft,

wir durften 79 Vereinsmitglieder begrüßen und unsere beiden Vorstandsmitglieder Stefan Kraft und Jürgen Daub führten eine Stunde durch eine kurzweilige Versammlung.

Hier die Ergebnisse:

• Nach nochmaliger Vorstellung und Diskussion des neuen Schulküchenkonzeptes haben sich 60 Mitglieder für die dazu notwendige Erhöhung des Elternbeitrages in Höhe von 10,00 € pro Familie ausgesprochen, 14 haben dagegen gestimmt und 5 Vereinsmitglieder haben sich der Stimme enthalten.
Die Vorstände und der Küchenkreis freuen sich über das eindeutige Votum.

• Ebenfalls nach wiederholter Vorstellung und Diskussion der von Vorständen, Aufsichtsräten und Elternvertretung schon länger gewünschten Schuldiagnose, haben sich 73 Mitglieder für die Durchführung entschieden, keiner hat dagegen gestimmt und 6 Mitglieder haben sich enthalten.
Für die Steuergruppe kann jetzt dieses Instrument für den Erfolg der laufenden Arbeit eingesetzt werden.

Initiative Schulentwicklung

Diese Woche tagte die Arbeitsgemeinschaft „Schuldiagnose“. Es wurden mehrere Angebote von externen Unternehmen für Schuldiagnosen gesichtet und diskutiert. Hauptaugenmerk lag dabei auf der Passgenauigkeit für unsere Perspektive und damit auf die flexible Umgestaltung und Ergänzung der Fragestellungen. An dieser Anpassung der Fragen wird momentan weiter gearbeitet und eruiert, welche Angebote für unsere Schuldiagnose in Frage kommen.

Erfolgreich konnten wir ein positives Votum für die Durchführung einer Schuldiagnose von den anwesenden Vereinsmitgliedern auf der Mitgliederversammlung erreichen.

Gerne können sich engagierte Eltern über die Mail der Steuergruppe melden für eine Mitarbeit in der Schulentwicklung unter steuergruppe@waldorfschule-siegen.de.

Ein schönes Wochenende wünscht die Steuergruppe.

Sebastian Seefried
für die AG „Schuldiagnose“

Schülerbibliothek

Liebe Schüler,

während der Ferien sind viele neue Bücher zur Ausleihe fertig gestellt worden. Schöne Sachbücher, Pferdebücher und vieles andere.

Kommt zum Schnuppern vorbei! Bei der großen Auswahl müsste etwas für jeden dabei sein. Die Bücherei hat dienstags bis freitags von 10.00 - 10.15 geöffnet.

Dorothee Diehl

Einladung:

Nachhaltige Entwicklung und das Wachstumsproblem *Vortrag am Mittwoch, 18.04.2018, 20.00 Uhr, im Hofladen auf dem Birkenhof mit Niko Paech, Universität Siegen, Volkwirt und bekannter Vertreter der Postwachstumsökonomie.

Unsere Wohlstandsgesellschaft steht vor einer großen Wende. In vielen Bereichen werden wir unser Verhalten und unseren Konsum gründlich verändern müssen, wenn nachkommende Generationen eine Zukunft haben sollen. Niko Paech wird in seinem Vortrag einige Aspekte aufzeigen, wie unsere Gesellschaft sich verändern kann (und muss). Die biologisch-dynamische Landwirtschaft kann aufgrund ihrer Nachhaltigkeit einen Beitrag leisten, aber auch hier ist eine Weiterentwicklung nötig.