10. November 2017

20170810_Einschulung_Anzeige_SWA_print

Elternseminar am Samstag, den
ab 9 Uhr!

Musterunterrichte / Marktplatz / Anmeldungen zur Aufnahme / Lehrer, Eltern und Schüler stehen Ihnen an diesem Tag für Gespräche zur Verfügung

Basar 2017 Freitagsinfo

Adventsbasar 2017:

Für den Basar werden noch Eltern gesucht, die beim Schmieden und/oder Holzwerken mitarbeiten möchten. Bitte meldet euch bei Peter Pfaffe (Schmieden), peter.pfaffe@gmail.com,
oder Till Börner (Holzwerken), till@pavo.uberspace.de

Lernmittelfreiheit

Lernmittel sind Materialien für die Hand der Schüler, wie Bücher und dazugehörige Arbeitshefte, Noten, Liederbücher, Bibeln usw. Ein Teil dieser Materialien, z.B., wenn die Schüler darin Aufgaben lösen, bleibt in ihrem Besitz, die anderen verbleiben in der Schule um sie in weiteren Klassen so lange zu benutzen, wie sie aktuell und brauchbar sind.

Trotz der Bezeichnung „Lernmittelfreiheit“ werden diese Lernmittel den Schülern nicht komplett kostenlos zur Verfügung gestellt, wie das früher der Fall war. Derzeit müssen die Eltern 1/3 selber tragen. Diese Regelung beinhaltet eine Höchstbetrag für Anschaffungen und dementsprechend einen Höchstbetrag für den Elternanteil pro Klasse.

Klasse                                       Höchstbetrag        Anschaffung Höchstbetrag Elternanteil  (1/3)

1-4 (Primarstufe)                        36 €                      12   €

5-11 (Sekundarstufe I) *             78 €                      26   €

12 und 13 (Sekundarstufe II)      71 €                      24   €

* Die Sekundarstufe I geht bei uns ein Jahr länger, da die ZP erst nach der 11 stattfinden.

Bevor die Schule am Ende des Jahres die Zuschüsse bekommt, wird ermittelt, ob der rechnerische Anteil der Elternbeiträge der ganzen Schule erbracht worden ist. Stichtag dabei ist die Schülerzahl am 15.10. für das laufende Kalenderjahr. Nun werden bei uns an der Waldorfschule in den unteren Klassen deutlich weniger Bücher angeschafft als an den Staatsschulen. So kam unser Elterndrittel bisher nur dadurch zustande, dass die Eltern der oberen Klassen, wo auch mehr Literatur und Arbeitsmaterialien angeschafft werden, deutlich mehr als den vorgesehenen Höchstbetrag bezahlt haben. Dieses Vorgehen war immer sehr arbeitsintensiv und führte bei Elternhäusern mit mehreren Kindern in den oberen Klassen zu hohen, oft nicht vorhersehbaren Kosten.

Um diese Ausgaben planbar zu machen und die Belastung, so wie vorgesehen, auf die ganze Schulzeit zu verteilen, hat die Mitgliederversammlung in 2014 folgendes entschieden:

„Entsprechend der gemeldeten Schüler am 15.10. wird im November von jedem Elternhaus der aufzubringende Elternanteil für die Lernmittelfreiheit eingezogen.“

So ist ohne großen Arbeitsaufwand gewährleistet, dass die darüber hinausgehenden Anschaffungen bis zum Höchstbetrag erstattet werden. Für die Eltern ändert sich auf die gesamte Schulzeit gesehen nichts an ihrer finanziellen Belastung, diese ist zudem vorhersehbar und gerecht verteilt.

Die entsprechenden Lastschriften werden wie im vergangenen Jahr auch im November ausgeführt.

Christian Manzius
für die Verwaltung

Schnittgrün für den Adventsbasar!

Liebe Lehrer, Schüler, Eltern,

für die Adventskränze benötigen wir wieder allerlei Schnittgrün!

Bitte denkt daran, wenn nun der Herbstschnitt kommt.

Immergrüne, nicht nadelnde Gehölze wie:

Kiefer, Scheinzypresse, Edeltanne, Douglasie, Thuja (Lebensbaum), Wacholder, Zypresse..

(keine Eibe oder Bux) benötigen wir .

Möglichst frisch genschnitten können die Gehölze vom 13.- 27.November vor dem Zaun des kleinen Schulhofs abgelegt werden.

Danke!

Martinsmarkt_JRS_2017_Seite_1

Den Ruhestand sinnerfüllt und in Gemeinschaft mit
gleichgesinnten Menschen gestalten

Auf dem vielseitigen Demeter-Betrieb Birkenhof in Wilnsdorf-Wilgersdorf vermieten wir ab April 2018 eine barrierefreie Erdgeschosswohnung, 84m², 3 Zimmer, Terasse.

Kontakt: altersgarten@birkenhof-siegerland.de Infos: www.birkenhof-siegerland.de

1) eine Geige,

2) eine Bratsche

3) ein Fahrrad, 26 Zoll Größe.

Wer da jeweils ein gutes / günstiges Angebot hat, melde sich doch bitte bei Familie Sander/ Prange, 0271 8 111 9